Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по товару

Глядя на современные ингаляторы сложно представить, что 4000 лет назад роль этого прибора выполняли обычные камни, а вместо лекарств люди использовали дым от трав.

Впервые о лечебных ингаляциях упоминается в Индии, где за 2000 лет до нашей эры применяли дым от дурмана, обладающего бронхорасширяющими свойствами. За 1500 лет до н.э. в Египте применялась черная белена, для чего это растение клали на раскаленный камень. А первое устройство для ингаляций было придумано Гиппократом (IV век до н.э.) – это был горшок с соломинкой в крышке, через которую больной вдыхал дым. В 1190 году н.э. мыслитель и врач Маймонид написал трактат, посвященный астме. Он советовал вдыхать дым от сжигания белладонны, белены, лобелии или дурмана.

Вплоть до рубежа XVIII–XIX веков в Европе использовались различные варианты изобретения Гиппократа. Однако в 1778 году английский врач Джон Мадж предложил прибор, который представлял собой оловянную кружку, с отверстием, позволяющей прикреплять гибкую трубку. В качестве лечебного средства предлагалось вдыхать опиум. Именно от «кружки Маджа» ведется отсчет истории ингаляторов как приборов для вдыхания лечебных препаратов.

До начала XIX в. ингаляционная терапия ограничивалась лечением паром и газом.  В 1829 году Schneider and Waltz дали первое обоснование ингаляционной терапии, создали первое устройство для использования аэрозоля.

Первый ингалятор под давлением был создан во Франции в 1858 году французом Дж. Сэль-Жироном, в котором ручной насос работал по принципу велосипедного.

В 1864 году появился «паровой распылитель Зигеля», работающий по принципу нагревания от спиртовой горелки и ознаменовал собой начало эпохи терапии небулайзерами.

В 1876 году ингаляционная система была предложена для лечения больных туберкулезом.  W.Seegers создал небулайзер (от лат. nebula – туман или облако), основанный на испарении лекарств при нагревании.

В 1930 году был изобретен электрический распылитель, после чего началась эпоха компрессорных ингаляторов.

Прорыв в истории ингалятора произошел в 1964 году, когда были созданы ультразвуковые приборы, которые оборудованы пьезоэлектрическим кристаллом, вибрирующим с высокой частотой.  

Развитие медицинских приборов в области ингаляции идет большими темпами. На сегодняшний день наша компания выпускает 8 моделей небулайзеров - ультразвуковых и компрессорных и 3 модели вапоризаторов, которые можно использовать для прогревания верхних дыхательных путей. Все они безопасны, удобны и просты в применении, а самое главное – очень эффективны при лечении острых респираторных и бронхо-лёгочных заболеваний.